Литературное кафе - уютное место для странствующих (но не очень) менестрелей ХХ - XХI века (стык веков - такая роковая штука, велика вероятность явления гения народу), пишете ли вы стихи, прозу, музыку, картины и прочее, что напоминает хоть издалека искусство, заходите в Литературное кафе.
Душу согреете, читателя одарите своим творчеством. Ждем.

1 июл. 2012 г.

Магия Евро 2012. Футбольный обзор

       
           Не знаю, увлеченный ты болельщик или совершенно далекий от спорта человек, но приглашаю тебя, читатель, в волшебный мир футбола. Да-да, ты не ошибся, волшебный. Конечно, спорт – это, прежде всего, настрой, упорство, характер, длительные тренировки, подготовки… это большой труд и немного удачи, о какой магии речь? Но, дорогой друг, разве это не магия объединяет всех вокруг одной идеи, когда все вдруг забывают о заботах, о разногласиях, обо всем на свете, настраиваются на одну волну. Как загораются глаза, как стучат в одном ритме сердца… игра увлекает, игра пленяет раз и навсегда, ты еще не слышишь зов трибун? Открой свое сердце футболу, и ты никогда уже не будешь прежним. 
            За мной, за мной читатель в этот удивительный, полный красок и звуков мир!
Нас ждет игра, большая игра. Кто-то с ужасом и кровожадным интересом ждал, когда настанет конец света, кто-то ждал с нетерпением отпусков и опускных, но мы ждали события большого, особенного, в его свете меркнет все. Чемпионат Европы всегда праздник, но ЧЕ в Украине - это нечто грандиозное, праздник века! Да, Евро 2012 принимали два государства Польша и Украина, принимали достойно, принимали красиво. Ни коммерческие трудности, ни политические козни не смогли помешать проведению большого турнира, где сильнейшие команды сразились за кубок и престижное звание чемпиона Европы. Конечно, нас, в первую очередь, волновала судьба «своих» команд России и Украины. И первая игра подарила надежду…

            Ты помнишь, как всё начиналось?  
              
                                              Группа A

                            И      В       Н      П               М             О

         Чехия        3       2       0       1       4              5       6
         Греция      3       1       1       1       3              3       4
         Россия       3       1       1       1       5              3       4
         Польша     3       0       2       1       2              3       2

·        08.06          Польша — Греция 1–1
·        08.06          Россия — Чехия 4–1
·        12.06          Греция — Чехия 1–2
·        12.06          Польша — Россия 1–1
·        16.06          Греция — Россия         1–0
·        16.06          Чехия — Польша         1–0

            За сб. России мы могли только порадоваться, какая группа досталась! Конечно, на ЧЕ слабых участников нет, но все же, если говорить о ставках, то чаще в прогнозах мы слышим о Германии, Англии, Франции, Испании и т.п., здесь же можно и нужно выигрывать! Итак, 8 июня. 21:45. Вроцлав, Городской стадион… Россия – Чехия, интереснейшая игра, счет 4 – 1, герои матча Алан Дзагоев
15' и 79', Роман Широков 24', Роман Павлюченко 82', на 52 минуте  Вацлав Пиларж забил единственный гол соперникам. Не могла не вспомнить приятных моментов этого матча. Но что дальше… злое волшебство какое-то… не самые сильные соперники Польша и Греция  и неутешительные результаты… Россия выбывает из турнира. Увы…
             К сожалению, не удается обсудить в одной статье все матчи и нюансы игры, очень было много ярких, интересных, забавных и спорных моментов, но то ли еще будет…)
             Итак,
                                              Группа B  

                                  И   В     Н      П                М            О

         Германия        3   3     0       0       5              2       9
         Португалия    3   2     0       1       5              4        6
         Дания              3    1     0       2       4              5       3
         Нидерланды   3   0     0       3       2              5       0

·        09.06          Нидерланды — Дания          0–1
·        09.06          Германия — Португалия      1–0
·        13.06          Дания — Португалия            2–3
·        13.06          Нидерланды — Германия    1–2
·        17.06          Португалия — Нидерланды 2–1
·        17.06          Дания — Германия               1–2

                                              Группа C

                            И      В       Н      П              М               О

         Испания    3       2       1       0       6              1       7
         Италия      3       1       2       0       4              2       5
         Хорватия  3       1       1       1       4              3       4
         Ирландия  3       0       0       3       1              9       0

·        10.06          Испания — Италия       1–1
·        10.06          Ирландия — Хорватия 1–3
·        14.06          Италия — Хорватия     1–1
·        14.06          Испания — Ирландия  4–0
·        18.06          Хорватия — Испания   0–1
·        18.06          Италия — Ирландия    2–0


                                                Группа D

                              И     В       Н      П               М            О

         Англия      3       2       1       0       5              3       7
         Франция   3       1       1       1       3              3       4
         Украина    3       1       0       2       2              4       3
         Швеция    3       1       0       2       5              5       3

·        11.06          Франция — Англия     1–1
·        11.06          Украина — Швеция     2–1
·        15.06          Украина — Франция   0–2
·        15.06          Швеция — Англия       2–3
·        19.06          Швеция — Франция    2–0
·        19.06          Англия — Украина      1–0

      Сб. Украины стартовала так же хорошо, как и Россия, 11 июня со счетом 2 – 1 выиграли у Швеции. Многие, в общем-то, не рассчитывали и на такой результат, но говорили, что, если и есть шансы у нашей сборной, то только в этой игре. Группу сразу окрестили «группой смерти», но важно верить в свою команду, и мы верили, особенно после победы, загорелись азартно глаза фанов, и уже не казались такими грозными ни Англия, ни Франция. В последующих играх ребята проявили себя не худшим образом, но, увы, фортуна отвернулась от нас. Мы также покинули турнир. Игра со сборной Англии оставила двоякое впечатление, с одной стороны, мы увидели, что «ще не вмерли України ні слава, ні воля…», с другой стороны, удивили и возмутили решения арбитра, который то игру рукой не заметил (а это пенальти!), то залетевший в сетку мяч, выбитый Джоном Терри уже из-за линии ворот (а это гол!)…


 


и хотя венгерский арбитр Виктор Кашшаи признал свою ошибку и даже был отстранен от судейства последующих матчей на Евро-2012, но нам, как говорится, от этого не легче.
       Но не огорчайся, болельщик, ждут нашу сборную еще великие победы, по иронии судьбы, нам предстоит встреча с Англией в отборочных играх на чемпионат мира, если удача нам улыбнется, то отыграемся. Но это в будущем, а пока…
        А пока мы следим за ходом этого великолепного турнира. Признаюсь, автор статьи особа не злопамятная, но, тем не менее, болела против Франции и Англии, и, что сказать королеве магии в свое оправдание, не виновата я, они сами того…)
К слову, Голландия и Англия неожиданно плохо выступили в чемпионате, но победителей не судят, ибо бесполезно, а проигравших – неинтересно. Так что немного голой статистики:            

                                1/4 финала

·        21.06          Чехия — Португалия    0–1
·        23.06          Испания — Франция   2–0
·        22.06          Германия — Греция    4–2
·        24.06          Англия — Италия        0–0 (2–4)
    
     Таким образом, мы и добрались до завершающей стадии, осталось совсем немного времени, и мы узнаем, кто же, кто!..

                                   ***   ***   ***
      Материал уже был отправлен в печать, но пришлось вносить правки, так как уже  завершились игры полуфинальные, определены финалисты.

                                1/2 финала

·        27.06          Португалия — Испания   0–0 (2–4)
·        28.06          Германия — Италия         1–2
     Первый полуфинал. В изнурительной борьбе обездоле…обезголенные команды до последней капли воли сражались за выход в финал. Это была напряженная, утомительная игра. Испанцы и португальцы не уступали друг другу до последнего, масса моментов и ни одного мяча в воротах вплоть до серии пенальти! На импровизированной местной фан-зоне собрались любители футбола, одни болели за Португалию, другие за Испанию, но в конце второго тайма все чаще слышалось: да забейте уже кто-нибудь! Но даже в серии пенальти первый удар не изменил счет. Голкипер Португалии Патрисиу спас ворота, казалось бы шанс! Но ответный удар и бесподобный Касильяс отражает удар. Если бы не отправил Бруну Алвеш мяч в перекладину… но 3:2 - Испания впереди!  Еще один удар и… Патрисиу угадал, но мяч от штанги залетел в ворота! Вот скажите, что нет места магии в спорте. Итак, красная фурия в финале! 
      Второй полуфинал. Сб. Германии – это машина, непробиваемая, непреодолимая сила, сборная Италии – мастерство, сумасшедшая энергия, азарт.  Скажу честно, болела за Италию, если в первом полуфинале промахнулась с прогнозом, уж больно хотелось верить, что Португалия прорвется, эх..,  то во второй игре угадала даже счет. Что случилось с немцами непонятно. Но временами они выглядели растерянно. Герой матча - Марио Балотелли, на 20 и 36 минуте забил, что сказать, мастерски. Отметился не только красивыми мячами, но и желтой карточкой, которую получил за… понты, запрещено срывать с себя футболку, но эмоции… имеет право, тщёрт побьери!!! J Уже появились сомнения, что Германии удастся размочить счет, но игра рукой, арбитр назначает пенальти. Если бы не забили, то уж и не знаю, это уже и не немцы были бы… кстати, после пенальти едва не забили еще мяч, вот было бы интересно. Но, к счастью для одних и на беду других, обошлось.
Что ж, снова встретятся Италия – Испания.     
      1 июля 2012, в 21.45  автор статьи отправится на местную  фан-зону болеть за… за интересный живой футбол, играют две сильные любимые команды, каждой могу пожелать удачи и победы! Приглашаю на прогулку, махнем вместе на киевский стадион, дорогой друг. Не сомневайся. Живи футболом, дыши футболом, вливайся в большую игру.

Все страны Европы сплотились сейчас,
Забили на кризис, забыли про газ,
Нет беспорядков, народных волнений,
Нет войн, катаклизмов, нет эпидемий.

Европу накрыла стихия – футбол,
И все жаждут чуда, и всем нужен гол,
И у экранов, с трибун стадионов
Встречаем, ликуя, мы чемпионов.

Сплотила Европу большая игра.
Оле! Победителям ЕВРО ура!


* время проведения матчей по Киеву

P.S. - Испания! Все-таки Испания! Заслужили они эту победу!

1 июля. 21:45. Киев, НСК Олимпийский.
Судья — Педру Проэнса.

Давид Сильва 14'
Жорди Альба 41'
Фернандо Торрес 84'
Хуан Мата 88'

          Захватывающая игра. Техника, скорость, с начала игры множество острых моментов у ворот. Не повезло итальянцам, вышла накладочка. Уже были проведены все замены, но Мотта, который вышел на 56 минуте, уже на 63 минуте на носилках покинул поле, серьезная травма, и команде пришлось продолжать игру в меньшинстве. При таком счете – катастрофа! Надо отдать должное, сопротивление было серьезным. Не в чем упрекнуть игроков Италии. Да, в этот раз удача была на стороне соперников. По иронии судьбы нападающий национальной сборной Италии Марио Балотелли, вдохновленный двумя голами в матче с немцами, накануне финальной встречи сказал, что намерен забить 4 гола испанцам! Видимо, Фортуна не любит нахалов, как результат... кубок получает блистательный Икер Касильяс и передает на круг почета!


         Испания подтверждает свой статус! Виват, победители!

Комментариев нет: