Литературное кафе - уютное место для странствующих (но не очень) менестрелей ХХ - XХI века (стык веков - такая роковая штука, велика вероятность явления гения народу), пишете ли вы стихи, прозу, музыку, картины и прочее, что напоминает хоть издалека искусство, заходите в Литературное кафе.
Душу согреете, читателя одарите своим творчеством. Ждем.

9 мая 2013 г.

Мой любимый дедушка. Вспоминаем.

      Фесечко Тимофей Иванович родился 12 июля 1913 года. Военную службу проходил в г. Кронштадт Ленинградской области, там его и застала война, страшная, жестокая и продолжительная. Он хорошо помнил, как им пришлось распрощаться со своими боевыми кораблями, по приказу собственноручно потопить их, чтобы не достались врагу, а самим летом 1941г. пополнить Ленинградский фронт. Трудно вспоминать те ужасы, с которыми встретились бойцы в те далекие годы. Но задача была поставлена: ни шагу назад, в Ленинград нога врага не ступит. Бои велись в очень тяжелых условиях блокады, моряки на немцев такой ужас наводили, иногда с криками «черная смерть», те оставляли место боя, а позже их заставили перейти к обороне. План Гитлера захватить Ленинград провалился.              

         В январе 1943 года была налажена связь сухопутная со страной, а через год полностью освободили город от вражеской блокады. Это были самые трудные годы войны, три года голода, холода, недосыпания, прощания с погибшими друзьями. Вокруг лес, траншеи, наскоро выкопанные землянки и бесконечные взрывы снарядов. Осенью 1944 года Тимофей Иванович принимал участие в Прибалтийской стратегической операции, освободили Эстонию и острова Моонзундского архипелага.              

        Война для Тимофея Ивановича закончилась в 1948 году, когда в северных морях были выловлены все немецкие подводные мины. Это очень опасное, но важное дело. Тимофей Иванович имел много государственных наград, на Украину вернулся в 1951 году.

    На фотографии две даты указано: июнь 1942 и 13 мая 1944 (точно не знаю) и подпись дедушки: На память моей доченьке(моей маме) от папы.

На фотографии две даты указано: июнь 1942 и 13 мая 1944 (точно не знаю) и подпись дедушки: На память моей доченьке(моей маме) от папы.

      image

     image

Фотография подписана родителям, г. Ленинград, Учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова. Курсант, м. лейтенант, 14 мая 1939 г. 11 часов вечера. 

Комментариев нет: