Литературное кафе - уютное место для странствующих (но не очень) менестрелей ХХ - XХI века (стык веков - такая роковая штука, велика вероятность явления гения народу), пишете ли вы стихи, прозу, музыку, картины и прочее, что напоминает хоть издалека искусство, заходите в Литературное кафе.
Душу согреете, читателя одарите своим творчеством. Ждем.

9 мая 2013 г.

Мой любимый дедушка. Вспоминаем.

Фесечко Тимофей Иванович родился 12 июля 1913 года. Военную службу проходил в г. Кронштадт Ленинградской области, там его и застала война, страшная, жестокая и продолжительная. Он хорошо помнил, как им пришлось распрощаться со своими боевыми кораблями, по приказу собственноручно потопить их, чтобы не достались врагу, а самим летом 1941г. пополнить Ленинградский фронт. Трудно вспоминать те ужасы, с которыми встретились бойцы в те далекие годы. Но задача была поставлена: ни шагу назад, в Ленинград нога врага не ступит. Бои велись в очень тяжелых условиях блокады, моряки на немцев такой ужас наводили, иногда с криками «черная смерть», те оставляли место боя, а позже их заставили перейти к обороне. План Гитлера захватить Ленинград провалился.

В январе 1943 года была налажена связь сухопутная со страной, а через год полностью освободили город от вражеской блокады. Это были самые трудные годы войны, три года голода, холода, недосыпания, прощания с погибшими друзьями. Вокруг лес, траншеи, наскоро выкопанные землянки и бесконечные взрывы снарядов. Осенью 1944 года Тимофей Иванович принимал участие в Прибалтийской стратегической операции, освободили Эстонию и острова Моонзундского архипелага.

Война для Тимофея Ивановича закончилась в 1948 году, когда в северных морях были выловлены все немецкие подводные мины. Это очень опасное, но важное дело. Тимофей Иванович имел много государственных наград, на Украину вернулся в 1951 году.

На фотографии две даты указано: июнь 1942 и 13 мая 1944 (точно не знаю) и подпись дедушки: На память моей доченьке(моей маме) от папы.

image

image

Фотография подписана родителям, г. Ленинград, Учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова. Курсант, м. лейтенант, 14 мая 1939 г. 11 часов вечера.